Будет интересно

Договор поставки сопровождается передачей лицензии с заключением лицензионного договора

договор поставки сопровождается передачей лицензии с заключением лицензионного договора

Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), программы для ЭВМ (которые в обиходе чаще называют «софт», «программное обеспечение», «ПО», «компьютерные программы») являются объектами интеллектуальной деятельности и подлежат охране специальным разделом права — авторским правом.

Договор поставки и лицензионный договор

Отдельный подвид рассматриваемого договора — сублицензионный договор. Сторонами в таком договоре являются лицензиат, получивший право на предоставление лицензии третьим лицам от лицензиара либо иного уполномоченного лица, и сублицензиат, получающий лицензию.


При этом последующее использование ПО правомерным приобретателем осуществляется на основании лицензионного договора, который заключается в упрощенном порядке (п. 5 ст. 1286 ГК РФ, «оберточная», «упаковочная» лицензия, договор присоединения) напрямую между правообладателем и правомерным приобретателем, минуя цепочку официальных представителей правообладателя. При этом экземпляр ПО может передаваться по цепочке реселлеров по договору купли-продажи.


В данном случае лицо, приобретшее экземпляр программы для ЭВМ не для самостоятельного пользования, а для перепродажи его третьему лицу, не является субъектом лицензионного договора, заключаемого в упрощенном порядке (п.

Договор поставки сопровождается передачей лицензии с заключением лицензионного договора

Постановления Пленума Верховного Суда РФ №5, Пленума ВАС РФ №29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

  • На основании договора купли-продажи экземпляра ПО (без заключения лицензионного договора). Последующее использование ПО правомерным приобретателем осуществляется в рамках ст.
    1280 ГК РФ.

Налогообложение лицензий

Если права на использование программ предоставляются на основании лицензионного (сублицензионного) договора, заключаемого письменно в порядке ст. 1235 ГК РФ в виде двухстороннего документа, то данный вариант предусматривает применение льготы по НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Лицензионного соглашения с конечным пользователем (EULA), включенным в дистрибутив ПО.

Агентский договор и вовсе не рассчитан на передачу прав «транзитом» как многие необоснованно считают, за исключением случая заключения лицензионного договора от имени лицензиара. В случае, когда посредник действует от собственного лица (комиссионный договор), нарушается принцип, согласно которому нельзя передать больше прав, чем сам имеешь.

Т.о. комиссионные схемы лицензирования ПО имеют существенный изъян, который может привести к неблагоприятным последствиях как с точки зрения гражданского, так и налогового права.

Обратите внимание на условия договора, по которому вы распространяете или приобретаете ПО.

Инфоinfo
ЭВМ

1. Предмет договора поставки ПО

1.1. Поставщик обязуется передавать в собственность Покупателя экземпляры программ для ЭВМ и/или баз данных (далее по тексту – «ПО»), а Покупатель принимать его и оплачивать ПО на условиях настоящего Договора.

Договор поставки программного обеспечения следует отличать от лицензионного договора на программы, по которому лицензиату предоставляется право использования такого ПО.


Рассматриваемый договор предусматривает передачу экземпляра программы, права на ее использование предоставляются по отдельному лицензионному договору, заключаемому пользователем непосредственно с правообладателем или его лицензиатом.

Различаются также налоговые последствия заключения указанных договоров, в случае применения поставщиком / лицензиаром общей системы налогообложения.

Важноimportant
Поставка или лицензионный договор

К сожалению, на сегодняшний день далеко не все участники рынка (даже среди профессионалов в сфере программного обеспечения и прочих информационных технологий) понимают, чем именно они торгуют и какие правоотношения возникают при так называемой продаже программного обеспечения. Хотя надо отметить, что год от года юридическая грамотность продавцов заметно повышается и сейчас уже довольно редко встречаются такие выражения, как «аренда», «лизинг лицензий» и другие сомнительные с позиции действующего законодательства термины.


В настоящее время в договорной практике для описания предмета договора чаще всего используются следующие термины: — продажа лицензий на ПО; — продажа ПО; — продажа экземпляров ПО; — передача прав на ПО; — передача ПО; — предоставление прав на ПО; — предоставление простой лицензии на ПО; — реализация ПО; — уступка права на ПО и т.

Она не может быть шире той территории, на которой осуществляется правовая охрана соответствующей собственности интеллектуального характера. Соглашение может допускать использование объекта на всей территории страны, в конкретном регионе, городе, на определенной улице города и т.д.

Стоимость процедуры составления и регистрации договора

Цена складывается из нескольких составляющих.
Основной и самой сложной из них является размер вознаграждения лицензиару. Сумма этой выплаты определяется прибылью от лицензии и состоит из нескольких видов выплат: роялти (процент), паушальных (фиксированная сумма) и других платежей.

Затраты на оформление включают:

  1. Госпошлины.

Наличие лицензионного договора контролирующие ведомства считают обязательным условием для освобождения от уплаты НДС.

Однако необходимо помнить, что на основании положений п. 1 ст. 146 НК РФ услуги по сопровождению лицензий (обновление, техническая поддержка) признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории РФ. Избежать налогобложения этих услуг можно, включив их в лицензионный договор в раздел гарантийного обслуживания.

Если же права на программу передаются на основании «Лицензионного соглашения с конечным пользователем» (EULA), появляющегося на экране при запуске программы (или предоставляемого в печатном виде), то применение льготы по НДС в данном случае не является правомерным.
В данном случае случае предоставление прав осуществляется напрямую от правообладателя к конечному пользователю, то есть в порядке, предусмотренном п. 5 ст.

Вниманиеattention
Если с договором поставки оборудования всё более-менее ясно, то с лицензированием СУБД необходимо разобраться.

На сегодняшний день в России используются следующие схемы распространения программ:

  1. На основании лицензионного (сублицензионного) договора, заключаемого в порядке ст. 1235 ГК РФ письменно в виде двухстороннего документа между приобретателем (лицензиатом) и правообладателем (лицензиаром). Последующее использование такого ПО лицензиатом может осуществляться только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором.

Данный вариант предусматривает применение льготы по НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).
  • На основании договора купли-продажи экземпляра (в том числе электронного, записываемого в память ЭВМ).
  • Покупатель может свободно владеть и распоряжаться (в т.ч. передавать) таким носителем с экземпляром ПО (ст.1270 ГК РФ), однако саму программу он может использовать только путем записи в память ЭВМ и применения пределах объявленных функциональных возможностей (ст.1280 ГК РФ).

    Предметом лицензионного договора на программное обеспечение выступает предоставление права использования программных продуктов. Экземпляр ПО к моменту заключения лицензионного договора может находиться у лицензиата, он может получить его впоследствии как самостоятельно, так и от лицензиара или иного лица – это уже детали исполнения договора.

    В лицензионном договоре важно, какие права (вернее способы использования ПО) предоставляются лицензиату, на какой срок и территорию.

    Т.е.

    Если же пользователь получает целый комплекс исключительных прав (например, на фирменное название, на технологии производства и ведения бизнеса и др.), то между сторонами заключается договор коммерческой концессии, который также известен под названием «франчайзинг».

    Если право, оговоренное в лицензионном договоре, прекращает свое действие, то и само соглашение перестает действовать. По условиям франчайзинга в аналогичной ситуации теряет силу только положение, которое относится к завершившемуся праву, сам же контракт продолжает действовать.

    Структура и форма лицензионного договора

    Форма контракта может содержать такие разделы:

    1. Преамбула. Здесь указываются реквизиты и наименования сторон. Лицензиат обязан четко сформулировать свое намерение приобрести лицензию на оговоренных условиях.

    Между Общероссийской общественной организацией «Российское авторское общество» (далее по тексту — РАО) и компанией заключен лицензионный договор о предоставлении права использования произведений.

    Предметом заключенного лицензионного договора являются обнародованные произведения, входящие в репертуар. Содержание понятия «репертуар» определено сторонами в преамбуле договора как «обнародованные литературные, музыкальные произведения с текстом или без текста, отрывки музыкально-драматических произведений российских и иностранных авторов (иных правообладателей), коллективное управление которыми осуществляет общество».

    При данных обстоятельствах судом сделан вывод о том, что отсутствие в лицензионном договоре указания на использование конкретных произведений конкретных авторов и на перечень обнародованных произведений не означает, что предмет договора сторонами не определен.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *