Будет интересно

Каким орм оформляется проведение исследования с использованием полиграфа

После этого ему должно быть разъяснено следующее:

Ф перед началом опроса он будет ознакомлен с содержанием вопросов, которые будут задаваться;

Ф в процессе проведения опроса гражданин вправе в любой момент отказаться от ответа на заданный вопрос и от дальнейшего участия в опросе.

В деятельности субъектов оперативно-розыскной деятельности по раскрытию преступлений результаты полиграфных опросов чаще являются ориентирующей информацией. Полиграф помогает выбрать верное направление расследования: проверить показания обвиняемых, подозреваемых, свидетелей, потерпевших; выявить из группы подозреваемых виновных лиц; прояснить неизвестные детали дела; проверить оперативно-розыскные и следственные версии.

Следователь может допросить специалиста-полиг рафолога в качестве свидетеля по результатам проведения опроса.


Важноimportant
Оперативные сотрудники сравнительно быстро установили круг потенциальных заказчиков убийства. В него вошли руководители восьми коммерческих фирм, тесно сотрудничавших с предприятием потерпевшего, а также его заместитель.

Вниманиеattention
Всем им было предложено пройти проверку на полиграфе на предмет отношения к совершённому убийству. В ходе производства ОИП у одного из тестируемых – заместителя потерпевшего – были получены реакции свидетельствующие, что он, с одной стороны, причастен к убийству, владеет сведениями о подготовке к его совершению, общем количестве исполнителей убийства, а с другой стороны, что детали совершения преступления (сколько человек непосредственно стреляло в потерпевшего, из какого вида оружия, с каких точек) ему неизвестны.

Каким орм оформляется проведение исследования с использованием полиграфа

В ходе проведения данного мероприятия решаются следующие задачи:

  1. выявление и осмотр предметов и документов, которые в дальнейшем могут быть использованы в качестве вещественных доказательств;
  2. выявление мест хранения имущества и ценностей, приобретенных преступным путем, а также орудий совершения преступлений;
  3. сохранение выявленных предметов, документов и информации о них до их изъятия гласным путем;
  4. пометка предметов и документов специальными химическими веществами;
  5. обеспечение проведения иных предусмотренных законодательством ОРМ.

Субъектами оперативного осмотра кроме оперативных сотрудников выступают сотрудники оперативно-технических подразделений.

Орлова, “результатом исследовательских действий специалиста могут быть только наглядно воспринимаемые факты, имеющие общедоступный характер и понятные всем участникам следственного действия, в том числе понятым, которые должны засвидетельствовать эти факты” <2.Надеюсь, понятно, что какие-либо свидетельства хранятся на носителях двух классов, а именно на материальных носителях и, в идеальном виде, в человеческой памяти, иного объекта для хранения сведений не существует.

Применительно к опросу с использованием полиграфа, как указывалось выше, специалист должен находить и фиксировать следы произошедшего события (интересующего следствие, адвоката, суд) либо зафиксировать отсутствие таковых. Естественно, специалист по полиграфу не может предоставить наглядно факты или следы всем участникам процессуального действия.

Справка является источником (носителем) оперативно-розыскной информации, и если даже опрос гражданина имел гласный характер, то стать документом — доказательством в смысле ст. 74 и 84 УПК эта справка не может. Таким образом, данные, полученные в результате проведения опроса, оформляются справкой или рапортом сотрудника ОРО, а при согласии опрашиваемого — его объяснением, заявлением, протоколом явки с повинной.


В процессе доказывания возможны два варианта использования данных, полученных в результате опроса. В первом случае (при оформлении объяснением, заявлением, протоколом явки с повинной) составленный документ может быть приобщен к материалам уголовного дела, и впоследствии опрошенный, как правило, допрашивается в качестве свидетеля по уголовному делу.

СЗ РФ. 15.01.1996. № 3. Ст. 153.

3. См.: Постановление Правительства РФ от 1 июля 1996 г. № 770 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности физических и юридических лиц, не уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности, связанной с разработкой, производством, реализацией, приобретением в целях продажи, ввоза в Российскую Федерацию и вывоза за её пределы специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, и Перечня видов специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности» // СЗ РФ. 08.07.1996. № 28. Ст. 3382.

4. См.: Варламов В. А. Детектор лжи.
Краснодар, 1998. С. 170–178.

5.

При этом они должны быть построены таким образом, чтобы исключалась возможность унижения чести и достоинства опрашиваемого.

При опросе с согласия опрашиваемого может осуществляться видео- или аудиозапись.

В ходе опроса вопросы задаются на родном языке опрашиваемого либо на языке, которым он уверенно владеет. Если специалист и опрашиваемый не могут общаться на одном языке, инициатор привлекает к проведению опроса переводчика.

Опрос может проводиться как в специально оборудованных для этих целей помещениях, так и в любых иных обеспечивающих необходимые условия местах.

В случаях, предусмотренных законом, при опросе могут присутствовать: педагог, законный представитель, близкие родственники, медицинские работники, следователь, прокурор, защитник и другие лица.

Так, Мосгорсуд приговорил к восьми годам лишения свободы с содержанием в ИТК общего режима женщину за убийство собственного мужа и их общей знакомой, хотя проверка в ходе ОИП показала, что женщина этих убийств не совершала. Суд не внял доводам защиты и исключил из числа доказательств справку, составленную по итогам проверки обвиняемой на полиграфе, сославшись на существующее положение о том, что результаты ОИП носят вероятностный характер, имеют ориентирующее значение и не могут использоваться в качестве доказательств (8).

Не случайно и в научной литературе, и в практике использования полиграфа при расследовании преступлений вслед за началом его официального применения отчетливо проявляется тенденция к повышению роли результатов ПФИ в уголовном процессе России.

Какое именно? Да самое разное: чувство страха, например, неприязни.

Проведение опроса с применением полиграфа способствует:

Ф получению от опрашиваемого фактических данных, имеющих значение для своевременного проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, а также для выявления, пресечения и раскрытия преступлений;

Ф осуществлению розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания, и без вести пропавших граждан;

# оценке достоверности информации, сообщаемой опрашиваемым;

Ф проверке опрашиваемого на причастность к подготавливаемому или совершенному противоправному деянию.

Среди полиграфов выделяют специализированный полиграф, предназначенный для целей выявления возможно скрываемой человеком информации путем контроля его физиологических реакций (см.

Например, опрос в уголовном судопроизводстве имеет отличных от ОРД участников, наделенных иным процессуальным статусом и обязанностями; его проведение регламентировано УПК и цель его проведения заключается в собирании фактических данных, их последующей оценке и использовании в процессе доказывания по уголовному делу. Один из основателей российской криминалистики И.Н. Якимов еще в 20-х гг.

XX в. писал, что помимо формальных различий между словесным расспросом как средством секретной работы и допросом как уголовно-процессуальным действием имеются различия и по существу. «Расспрос — это ловкое выпытывание в разговоре сведений от нужного лица, вовсе не обязанного их дать и делающего это невольно, часто без понимания всей важности сообщаемых сведений»1.

Еще одно следственное действие наряду с допросом, при производстве которого представляется возможным применения полиграфа, — предъявление для опознания. Следователь может предоставить эксперту-полиграфологу фотографии подозреваемого и иных лиц, внешне схожих с опознаваемым лицом.

По данным Генеральной прокуратуры РФ, полиграф успешно применяется не только при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий, но и для получения уголовно-процессуальных доказательств путем производства психофизиологических исследований в виде заключения эксперта или специалиста. Сегодня следователи прокуратуры, органов МВД России, и даже судьи все чаще прибегают к помощи специалистов-полиграфологов при расследовании уголовных дел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *