Будет интересно

Оплата дополнительных работ оформляется премией риски

Начисление премий должно быть оформлено надлежащим образом.

Основанием для начисления премии сотрудникам является приказ о премировании. Для составления приказа о премировании можно воспользоваться унифицированными формами: Приказ (распоряжение) о поощрении работника (Унифицированная форма № Т-11) и Приказ (распоряжение) о поощрении работников (Унифицированная форма № Т-11а), которые утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Однако с 1 января 2013 года применять унифицированные формы не обязательно (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Средства на эту статью могут быть частью расходов на продажу и среднего заработка сотрудников или же быть исключены из этих статей и выделяться из прибыли конторы, оставшейся после уплаты иных налогов.

Размеры премий

Они могут фиксироваться документом или рассчитываться по процентной формуле. Чтобы документально подкрепить сумму премии, нужно четко прописать показатели, от которых ее объем зависит.

Такие показатели бывают количественными и качественными. Первые имеют процентное выражение и находятся в прямой зависимости от сроков выполнения работы, нормативов выработки и пр.

Качественные параметры, соответственно, определяются улучшением качества труда, экономией расходов по отношению к заданным нормам.

Эти параметры могут также зависеть от размера прибыли, соблюдения договора, увеличения производственных показателей.

Поскольку хотя в дополнительном соглашении к договору предусмотрено условие о том, что премия предоставляется без изменения стоимости оказанных услуг, в то же время сказано о том, что премия предоставляется в виде возврата части уплаченной ранее суммы за оказанные услуги, что может быть расценено проверяющими как изменение (уменьшение) стоимости оказанных заказчику услуг.

В связи с этим хотим обратить Ваше внимание на постановление ФАС Московского округа от 20.11.2013 N Ф05-13982/13 по делу N А40-5340/2013, в котором сказано следующее: » …если продавец не уменьшает сумму реализации, которая производится только после внесения исправлений в первичные документы и выставления корректировочного счета-фактуры, то у покупателя не возникает обязанности восстановить суммы вычетов.

Указывают название документа – представление или служебная записка.

  • Излагается информация о заслугах, за которые работнику полагается премия, а также просьба о начислении суммы вознаграждения (прописывают его размер, если его не определяет директор).
  • Вписываются сведения о составителе.

Далее бланк подается руководству фирмы, где будет выноситься решение о возможности премирования сотрудника:

Фото: представление о поощрении

Выплаты уволенному сотруднику

Должна ли фирма выплачивать премию работнику, который уже уволен, если приказ создано уже после ухода лица из компании, тогда как премия выдается за конкретное время работы (год, квартал, месяц) при достижении определенных результатов?

Права на премию могут возникать до момента увольнения.

ТК РФ);

  • обязанность работодателя обеспечить равную оплату за труд равной ценности (абз. 6 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Доплата может быть установлена в виде твердой денежной суммы или процентах к окладу / тарифной ставке.

Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

Когда доплата за дополнительную работу не устанавливается:

«На практике могут быть случаи, когда в должностной инструкции отдельных категорий работников предусматривается, что в период отсутствия на рабочем месте другого работника со схожей трудовой функцией они исполняют обязанности отсутствующего работника.

На основании этого контролирующие органы могут оспорить размеры премиальных сумм и через суд признать их необоснованными.

Для премий по наступлению какого-либо события или даты документального подтверждения не требуется.

Перечень причин депремирования

Лишить работника премии, которая ему полагается согласно пунктов внутреннего Положения, без основания нельзя. Лучше всего, если все основания для депремирования будут внесены в этот документ. К ним можно отнести такие поводы:

  • Отсутствие в период, за который назначается премия, на рабочем месте, не связанном со служебными обязанностями: болезнь, сессия, отпуск.

Гражданском кодексе РФ под подарком понимается безвозмездно переданная вещь, к которой в т.ч. относятся деньги (п. 2 ст. 130, п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Подарки не облагаются налогом на доходы физических лиц в силу п. 28 ст. 217 НК РФ независимо от того, в какой форме (денежной или натуральной) они получены. Следовательно, в этом случае налог на доходы физических лиц можно не платить (Письмо Минфина России от 23.11.2009 N 03-04-06-01/302).

Поэтому если вы решили поощрить своих сотрудников, выплатив им денежные премии к празднику, то порядок обложения налогом на доходы физических лиц таких сумм будет зависеть от того, как их оформить — в качестве подарка или как премию.

Если общая сумма подарков, подаренных работнику за период с начала года, не превышает 4000 руб., выгоднее оформить поощрительную выплату как подарок, и налог с нее работнику платить не придется.

Единственное прямое требование законодателя — учитывать содержание или объем работы.

В этой связи сложно согласиться с позицией отдельных ученых, настаивающих на существовании в законодательстве определенных минимальных ограничителей размеров соответствующих выплат. Так, профессор А. Я. Петров считает, что «работникам должен быть гарантирован минимальный размер доплат в пределах 30 — 50% тарифной ставки (оклада) по совмещаемой профессии (должности), предусмотренный нормативными правовыми актами СССР» [6, с. 226].

Но, во-первых, после отмены Постановления Совета Министров СССР от 04.12.1981 N 1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» подобных актов практически не осталось, во-вторых, даже если бы они существовали, то не должны были бы применяться в связи с тем, что в ст.

Также необходимо отметить, что и сам законодатель в ст. 151 ТК РФ, прописывая порядок установления доплаты за дополнительную работу, закрепляет правило, что размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора, но при этом ничего не говорит о том, что данная доплата является обязательным условием трудового договора.

На практике возникают вопросы и с точки зрения отнесения данной доплаты к расходам на оплату труда (п. 3 ст. 255 НК РФ). Налоговый кодекс РФ относит к расходам на оплату труда начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки за совмещение профессий и расширение зон обслуживания.

НК РФ к принимаемым расходам на оплату труда в целях налогообложения относятся «начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели». Кроме того, по общему правилу, расходами в налоговом учете признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком (ст. 262 НК РФ).

Таким образом, соединив все требования Налогового кодекса РФ, приходим к следующему выводу. Расходы на премии сотрудникам уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль и по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, при одновременном соблюдении следующих условий:

1.

Выплата премий должна быть предусмотрена в трудовом договоре с работником и (или) в коллективном договоре.

Порядок отражения условий премирования в трудовом договоре мы рассмотрели выше: либо закрепление их в самом трудовом договоре, либо ссылка на локальные нормативные акты работодателя. Коллективный договор с работниками заключают далеко не все работодатели, однако, если он все-таки имеется, то в нем также должна быть предусмотрена возможность выплаты премий и порядок премирования.

! Обратите внимание: одного приказа руководителя на выплату премий не достаточно для включения премий в расходы. Премирование работников обязательно должно быть предусмотрено в трудовом договоре с работником и (или) в коллективном договоре.

В противном случае налоговики имеют все основания снять «премиальные» расходы и доначислить налог на прибыль или налог при УСН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *