Будет интересно

Основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей являются

Несомненно, что такая терминологическая градация форм защиты носит условный характер, но она весьма удобна для практического разграничения форм защиты.

Юрисдикционная форма защиты — это защита гражданских прав государственными или уполномоченными государством органами, обладающими правоприменительными полномочиями. Юрисдикционная форма защиты в соответствии с действующим законодательством допускает возможность защиты гражданских прав в судебном или административном порядке.

Судебная форма защиты гражданских прав наиболее полно соответствует принципу равенства участников гражданских правоотношений. В п. 1 ст.

Основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей являются

Инфоinfo
Для этого необходимо наступление определенных признаваемых правом жизненных обстоятельств, которые в литературе принято именовать юридическими фактами. В сочетании с нормой права они порождают правовые последствия: возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей.

В гражданском праве юридические факты многочисленны и разнообразны; в общей форме их круг определен в ст.


8 ГК, где названо девять групп юридических фактов. Этот перечень не является исчерпывающим: как сказано в этой же статье ГК, гражданские права и обязанности могут возникать вследствие иных действий граждан и юридических лиц, которые в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают права и обязанности.

ГК) и др.;

— создание произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иные результаты интеллектуальной деятельности. В перечисленных случаях у автора произведения, изобретения, полезной модели, промышленного образца возникают определенные в законе права и обязанности.
Имеются в виду патентообладатель, автор книги, лица, которым патентообладатель или автор книги передали соответствующие права (на использование патента или опубликование книги), и т. п. (см. статьи разделов IV и V Основ);

— причинение вреда другому лицу. В соответствии со ст. 126 Основ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежат возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме.

Так, член потребительского кооператива, другие лица, полностью внесшие паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на данное имущество ( п. 4 ст.218 ГК). Названные лица становятся собственниками с момента выплаты паевого взноса.
В соответствии со ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, если такое право подлежит государственной регистрации.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.10.2010 N 09АП-23831/2010 по делу N А40-48749/10-120-180

По мнению суда, из системного толкования п.2 ст.

Основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей является

Вниманиеattention
ГК), на вещи, от которых собственник отказался (ст. 226 ГК).

В подп. 5 п. 1 статьи 8 к действиям, вызывающим возникновение гражданских прав, отнесено создание произведений науки, литературы, искусства и иных результатов интеллектуальной деятельности. Гражданские права на эти произведения возникают в силу самого факта их создания.

Иной подход необходим к упомянутым в этом подпункте изобретениям.


Результат интеллектуальной деятельности в этом случае должен быть признан изобретением в порядке, предусмотренном законом, т.е. право на изобретение должно быть подтверждено патентом.

К основаниям возникновения гражданских прав и обязанностей подп. 7 п. 1 статьи 8 отнес неправомерные действия — причинение вреда другому лицу.

Договор оформлен в установленном порядке. Однако в госрегистрации этого договора Никитиной было отказано в виду отсутствия согласия на его заключение ее законных представителей.

С какого возраста участник гражданских правоотношений приобретает свои права. Необходимо ли согласие законных представителей на заключение договора купли-продажи жилого дома в данном случае?

РЕШЕНИЕ

Гражданская дееспособность определяется в законе как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п.
1 ст.

Обстоятельства, которые приводят к таким юридическим последствиям, как возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений, а не к любым правоотношениям (правам и обязанностям), называются основаниями возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений.

Основания возникновения гражданских прав и обязанностей указаны в ч.1 ст.8 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Гражданские правоотношения (права и обязанности) возникают:

1) из сделок, предусмотренных законом, а также из сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. Сделки, предусмотренные законом, — наиболее распространенные основания возникновения, а также изменения и прекращения гражданских правоотношений.


Договоры как разновидности сделок также могут быть основанием возникновения гражданских правоотношений.

Важноimportant
Другими словами, эти моменты должны быть нормативно закрепленными и соответствовать определенным особенностям.

Особенности оснований

Итак, выше мы выяснили, что основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей являются определенного рода юридические факты, которые обусловлены разными моментами действительности и, конечно же, деятельностью субъектов отрасли. Но представленная категория имеет большое количество характерных особенностей.

1.

Основания возникновения гражданских прав, обязанностей могут существовать как в нормах законов, так и в действиях субъектов.

2. Категория относится исключительно к цивилистике, то есть права и обязанности иной направленности не могут ею создаваться.

3.

Правомочия, выходящие из конкретных оснований, являются составной частью юридического статуса субъектов отрасли.

4.

Поэтому существуют стандартные рамки, которые являются общими для всех договоров и сделок. Последние, в свою очередь, отвечают за появление прав и обязанностей, что делает их юридическими фактами.

Приобретение имущества как основание возникновения правомочий

Еще одним достаточно интересным моментом является факт покупки имущества. Подобное основание возникновения гражданских правомочий имеет особый статус в действующем законодательстве. Им охватываются все факты приобретения вещей любого рода, официальный запрет на которые не распространяется.
Помимо этого, данное основание распространяется на факты переработки, создания новых вещей и т. п.

Заключение

Итак, мы попытались ответить на вопрос, каковы основания возникновения гражданских прав и обязанностей. Стоит отметить, что в статье детально рассмотрены были не все юридические факты, а лишь основные.

Юридические факты могут не предусматриваться законом.

5. Основания возникновения гражданских прав, обязанностей исходят от общего смысла и начал цивилистики.

Таким образом, данные особенности наиболее полно характеризуют юридические факты, которые порождают правомочия субъектов гражданской отрасли.

Нормативное регулирование

Как уже указывалось ранее, основания возникновения прав и обязанностей закреплены в ГК России. Однако юридические факты исходят из положений различных НПА. Существует целая система регулирования отношений гражданского типа, в которую входят Конституция России и другие акты законодательного и подзаконного типа (ФЗ «О приватизации имущества», «О финансовой аренде (лизинге)» и т.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *