Будет интересно

Введет ли россия пошлину на экспорт зерна в 2018 году

В том числе экспорт пшеницы составлял 40,2 млн т, что почти на 50% превышает уровень прошлого года.

Аналитический центр «Русагротранса» оценивает объем вывоза примерно в 53,2 млн т в том числе 42 млн т пшеницы. С учетом муки в пересчете на зерно, а также поставок почти 1 млн т в страны Таможенного союза экспорт составил почти 56 млн т. Аналитический центр «ПроЗерно» также оценивает отгрузки выше уровня 53 млн т без учета поставок около 0,5 млн т в государства ТС. ИКАР считает, что экспорт составил примерно 53 млн т с учетом продаж в Казахстан; аналогичный порядок цифр в 53-53,5 млн т и у Российского зернового союза.


Мы считаем, что запасы меньше, чем фиксирует Росстат, и по итогам сезона цифра будет сравнима с прошлогодней», — отмечал эксперт.

Запасы зерна к концу сезона-2017/18 за счет крайне высокого экспорта оказались меньше, чем прогнозировалось, говорил «Агроинвестору» руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. Однако, по его прогнозу, они все равно достигнут рекордного уровня в 20 млн т против 18,8 млн т в конце 2016/17 сельхозгода. На свободном рынке останется до 16,2 млн т против 14,8 млн т годом ранее, в государственном интервенционном фонде — еще 3,8 млн т против 4 млн т на конец предыдущего сезона, оценивает эксперт.
По данным Росстата на 1 июня, в сельхозорганизациях было 8,2 млн т зерна (на 24% больше, чем годом ранее), в заготовительных и перерабатывающих организациях — около 11 млн т (+5%).

Введет ли россия пошлину на экспорт зерна в 2018 году

СовЭкон» оценивал вывоз зерновых и зернобобовых агрокультур за рубеж в 54,4 млн т.

По предварительным данным Центра оценки качества зерна на основании выданных Россельхознадзором фитосанитарных сертификатов, в 2017/18 сельхозгоду экспорт зерна, зернобобовых и продуктов их переработки с учетом поставок в страны ТС составил 60,7 млн т. Это на 18,5 млн т или на 44% больше, чем в предыдущем сельхозгоду. В том числе поставки пшеницы составили 40,9 млн т (+49% к сезону-2016/17), ячменя — 6,2 млн т (рост в два раза), кукурузы — 5,9 млн т (+11%).
При этом в объеме 60,7 млн т также учитываются масличные агрокультуры: соя (1 млн т), рапс (344 тыс. т), маслосемена льна (498 тыс. т), а также подсолнечный шрот (1 млн т).

Ранее правительство продлило на год действие нулевой экспортной пошлины на пшеницу на фоне прогнозов рекордных переходящих запасов зерна и возможности дополнительных отгрузок на экспорт.

Отраслевые эксперты сходятся во мнении, что в новом сезоне поставки зерна за рубеж будут ниже уровня рекордного 2017/18 сельхозгода. Аналитический центр «Русагротранса» прогнозирует 45-46 млн т, в том числе 35 млн т пшеницы; «ПроЗерно» при позитивном сценарии ожидает 48 млн т; «СовЭкон» — 47,2 млн т в том числе 36,9 млн т пшеницы.

В сезоне-2017/18 Минсельхоз оценивал экспорт на уровне 53 млн т, однако поставки могли оказаться и выше. Агроведомство пока не обнародовало показатели за сезон.

По данным ФТС на 27 июня за рубеж было отгружено почти 52,1 млн т зерна — на 48,5% больше, чем к этой дате в 2017-м.

Во время Экономического форума в Сочи занимавший на тот момент пост вице-премьера Аркадий Дворкович заявил, что, по сути, пошлина отменяется бессрочно, несмотря на то, что изначально правительство упразднило её минимум на два года. Возврат к ней возможен только в случае определённых форс-мажорных обстоятельства. По его словам, установить дату просили сами аграрии для того того, чтобы ощущать определённость в бизнесе.

Получается весьма любопытная ситуация — Кабмин практически сам настаивал на бессрочности отмены, а теперь экспортёры вынуждены бить тревогу и грызть ногти в связи с тем, что два года назад не согласились на весьма вкусное предложение.


Видимо, о поговорке «Дают — бери, бьют — беги» наш бизнес забыл напрочь.

Global Look Press/Viktor Pogontsev

Сама пошлина была введена с 1 июля 2015 года, её размер неоднократно менялся.

Россия намерена остаться мировым лидером по поставкам пшеницы, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

«Я думаю, что даже при уменьшении объемов сбора пшеницы лидерство на мировом рынке мы сохраним», — сказал Ткачев в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

Он уточнил, что благодаря рекордным урожаям последних лет к концу сезона переходящие запасы составят около 20 млн т зерна.

В 2017 году Россия собрала 134,1 млн т зерна, в том числе 85,8 млн т пшеницы. Это является рекордным показателем — такие урожаи достигнуты впервые в истории.

По прогнозам Минсельхоза в 2018 году урожай зерна составит около 110 млн т.

Факт удорожания фуражного ячменя и пшеницы за последнюю неделю на 2–4% будут использовать как аргумент для лоббирования интересов «страждущих» регионов. Уже известна официальная позиция Крыма в желании ограничить экспорт зерновых. Инициатива аграриев привлекает внимание к проблеме, но пока что, из официальных источников известно, что Минсельхоз этот сценарий не рассматривает как вероятный к реализации.

Артём Авинов, ведущий аналитик TeleTrade:

Опасения экспортеров зерна относительно возможных шагов правительства по ограничению экспорта в достаточной мере обоснованы.
Правительство рассматривает различные способы пополнения бюджета и решение о возможном возврате экспортной пошлины на пшеницу в условиях роста её стоимости на внешнем рынке вполне оправданно.

Важноimportant
Заполни простую форму здесь.

Способы перевозки

Зерно – специфический товар, который очень требователен к условиям транспортирования. На данный момент экспорт пшеницы, ячменя, кукурузы из России осуществляется при помощи:

  • Автомобилей. Используются бортовые зерновозы, цистерны, автопоезда.

Выдвигаются особенные требования к чистоте и вентилированию.
  • Железнодорожного транспорта. Товар загружается в специальные вагоны. Данный вариант считается очень экономным, кроме того позволяет осуществить транспортировку большого объема.
  • Морских контейнеров для перевозки. Данным способом осуществляют экспорт зерна из России в 2018 году на большие расстояния.
  • Вниманиеattention
    В конце мая директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев на совещании в Совете федерации озвучил показатели внешних продаж зерна в новом сельхозгоду в диапазоне 35-40 млн т.

    О том, что потенциал экспорта зерна в сезоне-2018/19 может сократиться до 40 млн т и менее, на прошлой неделе говорил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. В начале июня ИКАР прогнозировал поставки на уровне 43,2 млн т. Снижение объема отгрузок будет связано как с падением производства, так и с сокращением запасов зерна.


    «В некоторых экспортных регионах зерна практически не осталось.

    Инфоinfo
    По состоянию на 16 августа, экспортная цена на пшеницу в Новороссийске составляла $230 за тонну.

    Позиция Минсельхоза такова: он твёрдо и чётко заявляет, что ограничения по экспорту зерна не обсуждаются. При этом ведомство попросило крупнейших экспортеров составить прогноз отгрузок злаков. Это необходимо для понимания того, превысит ли их объем 30 млн тонн.


    Сам же урожай спрогнозирован в пределах 100 млн тонн.

    Эксперты считают, что баланс остатков зерна в стране может быть нарушен, что приведёт следующим летом к заоблачным ценам на зерно.

    Старая новая пошлина

    Возможность очередного появления экспортной пошлины на пшеницу выглядит вполне реальной. Она действовала в стране в 2015—2016 годах.

    Пока министерство попросило экспортёров лишь представить свои планы экспорта на этот зерновой год, чтобы, проанализировав эти данные, принять какое-то решение. Трейдеры предполагают, что решением может стать возврат экспортной пошлины на пшеницу, когда её вывоз достигнет 30 млн тонн, или введение квот на отгрузки.

    Что характерно, что при любом исходе пострадает в первую очередь сельхозпроизводитель. Помнится, как после введения вывозной таможенной пошлины один трейдер честно заметил: «Мы-то свою цену в любом случае возьмём».

    Есть такое хорошее слово «запас». И в своё время государство вроде бы про него вспомнило. Относительно зерна это называлось интервенциями. Когда их вводили, было много надежд, быстро ставших иллюзорными из-за низких цен. Но всё же, государство выкупало у производителей часть зерна, выручая их и создавая некий маневренный стабилизационный фонд.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *