Будет интересно

Зачем передали военные госпитали фиба

Ряд зданий находится просто в аварийном состоянии, поэтому необходима не столько модернизация, сколько капитальный ремонт», — отметил Середа.

По его словам, если говорить о модернизации, то необходимо подойти к ней разумно, закупая в эти учреждения только то оборудование, которое реально будет использоваться, что требует пересмотра порядков оказания медицинской помощи. Он добавил, что необходимые расходы и на капитальный ремонт, и на текущий ремонт, и на дооснащение, по предварительным подсчетам, составила 5,5 миллиарда рублей, притом что пока не проводилось полноценное «осмечивание» капитального ремонта, считалась лишь средняя стоимость капитального ремонта для того региона, где расположен конкретный госпиталь.


Вниманиеattention
Но и это не главное обременение передаваемых объектов. Большинство из них не просто не пригодны для лечения людей, а им самим требуется «лечение».

Важноimportant
Материально-техническое состояние ряда медучреждений требует безотлагательных мер по ремонту, а местами по реконструкции.

«О какой-либо лицензированной медицинской деятельности в этих стенах не может идти речи. Есть учреждения, которые больше сорока лет не видели ремонта.


В ряде отдаленных госпиталей — печное отопление», — рассказал заместитель руководителя ФМБА Андрей Середа. н также отметил, что только по предварительной оценке восстановление и модернизация обойдется более чем в 5,5 млрд рублей.

Интересно, что эксперты называют сферу отдыха и лечения военнослужащих самой нерациональной и неэффективной в расходовании государственных средств.

Инфоinfo
Бельё ветошное и застиранное. Номер наших соседей затопило во время дождя. ЛЕЧЕНИЕ. Его просто нет. Или ТОЛЬКО ЗА ДЕНЬГИ. Лечебный корпус очень большой, но процедур здесь проводят очень мало».

Но, несмотря на это, Дмитрий Тришкин продолжает игнорировать проблему подведомственных ему санаториев.


Чиновник уже и ранее показал себя неэффективным руководителем сначала в Пермском крае, а затем в Московской области. В первом регионе его деятельность положила начало развалу отрасли, во втором – спровоцировала лекарственный кризис.

Так что, возможно, перевод учреждений Минобороны в статус гражданских – лучшая программа «лечения» для многих ведомственных организаций. «Да, военные врачи имеют богатый опыт. Но специалисты агентства лучше понимают, как организовать медобеспечение закрытых объектов.

Принято верное решение, и в этом, несомненно, есть заслуга ассоциации общественных объединений военнослужащих», — сказал Юрий Тарлавин.

По его словам, в армии приостановлен процесс сокращения штатов в военных госпиталях, начатый при экс-министре обороны Анатолии Сердюкове.

«С легкой руки бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова в поликлиниках и госпиталях сократили гардеробщиц и лифтеров, что отрицательно сказалось на санитарном режиме и сохранности имущества военнослужащих. В настоящее время по заверению авторов, поступившего к нам ответа, эти должности должны быть восстановлены в штатном расписании.

МОСКВА, 18 декабря, ФедералПресс. С 1 января 2018 года Минобороны России передаст в ведение Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) 27 медучреждений. Агентство будет отвечать за здоровье военнослужащих и гражданского персонала ядерных объектов и гарнизонов войск радиационной, химической и биологической защиты, а также членов их семей.

Что это: попытка Минобороны позаботиться о военных или очередной способ переложить свои обязанности? Ведь вести прием жителей передаваемых городков – задача не из легких.
Во-первых, в большинстве случаев эти медучреждения находятся далеко даже от самого близкого небольшого города с развитой медицинской инфраструктурой, а во-вторых, каждое из них, как правило, одно на регион. При этом население военных поселений немногочисленно, а количество обращающихся за лечением в среднем 1500–2500 человек.

Шойгу в объединенном стратегическом командовании Восточного военного округа,министром обороны принято решение передать госпитали, расположенные за пределами перспективных военных городков, в ведение Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). В настоящее время спланированы к передаче в ФМБА 30 структурных подразделений военно-медицинских учреждений Министерства обороны РФ, в том числе девять Восточного военного округа.


Это госпитали в населенных пунктах Камень-Рыбалов, Барабаш, Свободный, Корфовский, Селихино, Ключи 301 ОВКГ, госпиталь Елизово, поликлиника поселка Заветы Ильича и военный лазарет поселке Угольные Копи 1477 ВМКГ. Госпиталя в Новосысоевке и Спасске-Дальнем, которые также по плану Сердюкова подлежали сокращению, остаются в прежнем виде.

В ФМБА направлены паспорта на ведомственные лечебные учреждения, в отношении которых принято решение о передаче

Минобороны России передаст на баланс Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) около 30 военно-медицинских учреждений. Главное военно-медицинское управление Минобороны направило ФМБА паспорта на ведомственные лечебные учреждения, в отношении которых уже принято решение о передаче.
Это сделано в соответствии с решением министра обороны генерала армии Сергея Шойгу, говорится в сообщении пресс-службы военного ведомства.

Каждое передаваемое медицинское подразделение в дальнейшем будет иметь статус гражданского лечебно-профилактического заведения.

Минобороны РФ пока готовятся, сказал РИА Новости заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Андрей Середа.

Ранее СМИ сообщили, что Минобороны России в 2018 году передаст в ведение Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) 27 медучреждений.

«Военная медицина в настоящее время слишком сильно отличается от гражданской медицины, в первую очередь в части нормативов. Например, в целом по гражданскому здравоохранению у нас приходится на 10 тысяч населения 97 стационарных коек и 42 врача», — сказал Середа.

При этом, по его словам, в армии, ввиду многочисленных особенностей, и в том числе из-за того, что военнослужащие срочной службы, то есть солдаты, на самом деле болеют чаще, чем гражданские, и этот показатель совершенно иной.

«По передаваемым госпиталям у нас получается порядка 20 врачей на 600-700 военнослужащих.

В ряде отдаленных госпиталей – печное отопление. Чтобы получить лицензию, учреждение должно соответствовать санитарным правилам и нормам, располагать подготовленными кадрами и необходимым материальным обеспечением. По предварительным оценкам, чтобы привести передаваемые учреждения к современным требованиям, потребуется около 5,5 млрд рублей», – отметил Середа.

По мнению военного эксперта Владислава Шурыгина, ФМБА накопило огромный опыт в медицинском обеспечении персонала опасных производств и вполне логично, что именно оно будет работать с военнослужащими на опасных объектах.
«Да, военные врачи имеют богатый опыт. Но специалисты агентства лучше понимают, как организовать медобеспечение закрытых объектов. При этом военнослужащие, гражданский персонал и члены семей получат качественное обслуживание», – отметил он.

Подопечными ФМБА станут и члены их семей, военные пенсионеры, гражданский персонал войсковых частей», – рассказал Середа.

По его словам, организовать медобслуживание жителей передаваемых городков будет довольно сложно. Во-первых, подобные медучреждения, как правило, очень удалены от крупных населенных пунктов с развитой медицинской инфраструктурой и почти всегда являются единственной лечебной организацией в своем регионе.

При этом численность жителей военных поселений невелика – в среднем в каждом из них медобслуживанию подлежат 1,5–2,5 тысячи человек.

«Ряд учреждений в приличном состоянии, но некоторые требуют срочных радикальных мер по улучшению материально-технической базы и кадрового обеспечения. О какой-либо лицензированной медицинской деятельности в этих стенах не может идти речи.

Есть учреждения, которые больше 40 лет не видели ремонта.

Опыта передачи медицинских организаций Минобороны в гражданское здравоохранение еще не было, — рассказал Андрей Середа. — Мы получаем 21 закрытое административно-территориальное образование, где будем отвечать за медобслуживание. В передаваемых городках проживают 115 тыс. человек, включая примерно 25 тыс.

военнослужащих. Подопечными ФМБА станут и члены их семей, военные пенсионеры, гражданский персонал войсковых частей.

В российском военном ведомстве «Известиям» подтвердили передачу ФМБА России ряда федеральных государственных казенных учреждений, специализирующихся на оказании медпомощи.

Как правило, статус закрытых в военном ведомстве получают городки при особо важных объектах. Например, при арсеналах ядерных боеприпасов или в пунктах базирования кораблей и подлодок с атомными энергоустановками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *